После восстановления объема движений и силы мышц в травмированной конечности, возвращаясь к привычным нагрузкам, человек начинает замечать определенный дискомфорт. Обычно, это ощущение нестабильности, чувство «плавания», «смещения» в суставе, которые зачастую сопровождаются болью, отеком, «хрустом», скоплением избыточной жидкости.

Однако, по данным ряда научных публикаций, да и по моему опыту, более трети определенно диагностированных случаев полного разрыва передней крестообразной связки не сопровождаются субъективно ощущаемой нестабильностью. Но остальные перечисленные негативные ощущения в полной мере беспокоят тем больше, чем больше физическая активность человека.

Таким образом, в суставе возникает избыточная свобода движений. В результате резких движений ущемляются и повреждаются внутренние структуры сустава, разбивается суставной хрящ. На протяжении 5-7 лет явления гонартроза (возрастных изменений в коленном суставе) прогрессируют на одну ступень, даже если это коленный сустав молодого человека.

 
Рис.1. Шов мениска

 

Рис. 2. Резекция мениска

 

В эксперименте и на плачевном опыте множества пациентов доказано, что, несмотря на бытующее мнение, полностью избежать этих явлений, используя внешние фиксаторы сустава и специальные упражнения, невозможно. Вернуть стабильность коленному суставу может лишь операция – пластика передней крестообразной связки.

Суть операции заключается в восстановлении связи между бедренной и большеберцовой костями. В большинстве случаев мы используем собственные ткани пациента, взятые из травмированной ноги. Из них формируется сухожильный тяж, который артроскопически, через проколы под контролем видео, с использованием специальных направителей устанавливается и фиксируется внутри сустава. Нами используются неметаллические биодеградируемые фиксаторы, которые встраиваются со временем в структуру кости и остаются в ней. Мы придерживаемся щадящего протокола реабилитации с частичной разгрузкой ноги и использованием специальных ортезов с регулируемым углом сгибания. Важно правильно и вовремя увеличивать нагрузку в процессе разработки. Это индивидуально и должно быть рекомендовано реабилитологом и оператором.