Вывих надколенника (коленной чашечки) происходит в большинстве случаев кнаружи. Это обусловлено анатомической особенностью коленного сустава. Проще говоря надколенник «завален» кнаружи и ему проще вылететь туда. Травма возникает при ударе по внутренней поверхности коленного сустава и/или подвороте ноги. Человек может ощущать резкую боль, хруст (это рвётся медиальная поддерживающая связка надколенника (МПФС), которая связывает его с внутренней поверхностью бедренной кости и удерживает в правильном положении).

Надколенник оказывается в нетипичном месте по наружной поверхности коленного сустава. Нередки случаи, когда пострадавший в ужасе от такой картины самостоятельно его вправляет. Однако в большинстве случаев требуется обращение в травмпункт.

 

 

Там под местным обезболиванием травматолог вправляет вывих, накладывает на три недели гипсовую лонгету. К сожалению поврежденная медиальная пателлофеморальная связка плохо рубцуется, растягивается и перестаёт удерживать надколенник в правильном положении. После разработки движений и возвращении к активным нагрузкам происходит повторный вывих. После второго эпизода вывих можно считать привычным. Бывает, что вывихи начинают возникать спонтанно и человек учится вправлять их самостоятельно. В этих случаях показана пластика медиальной пателлофеморальной связки. 

Иногда полного вывиха не происходит, однако медиальная пателлофеморальная связка рвётся. Из за соударения внутренней поверхности надколенника и наружного края бедренной кости образуются хрящевые дефекты и свободные внутрисуставные хондромные тела. Формируется подвывих.

Человека начинает беспокоить боль и хруст в травмированном суставе, возникает чувство страха при смещении коленной чашечки в сторону. Если после травмы прошло не много времени, у молодых пациентов удаётся выполнить артроскопический латеролиз надколенника.