Вальгусное отклонение большого пальца и формирование болезненной "косточки" чаще встречается у женщин вследствие меньшего, чем у мужчин тонуса мышц и связок стопы. Причины возникновения деформации до конца не ясны. Установлена связь с ношением узкой обуви, обуви на каблуке, длительное нахождение на ногах, врожденная предрасположенность.

В основе биомеханики развития вальгусной деформации лежит отклонение первой плюсневой кости кнутри и, как следствие, "проваливание" головок 2, 3, 4  плюсневых костей  вниз (формируется поперечное плоскостопие), а так же вальгусное (кнаружи) отклонение первого пальца. Изменяется нагрузка на суставы стопы, развивается хроническое воспаление. При значительной деформации могут развиваться тяжелые формы артроза сустава между первым пальцем и плюсневой костью (стопой), что делает малоэффективным консервативное и усложняет оперативное лечение.

На начальных стадиях деформации применяются ортопедические стельки, специальные прокладки и шины для первого пальца, физиотерапевтическое лечение, массаж. При значительной деформации большого пальца возникает боль, вырастает «косточка», которая сильно мешает в обуви. Это и является показанием к оперативному лечению - коррегирующей остеотомии стопы.